http://tengrifm.kz/
Nomad Way — Музыкальный Фестиваль Кочевой Культуры

main-nomad

Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
совместно с проектом The Spirit of Tengri представляют
Музыкальный фестиваль кочевой культуры

NOMAD WAY

11-15 июня, 17:00

на территории национально-культурного комплекса «Этноаул».
*****

Билеты на мероприятие можно будет приобрести непосредственно на территории Этноаула, либо на сайте kassir.kz

Состав участников:

Группа «Тиграхауд» (Казахстан)
Группа «Алдаспан» (Казахстан)
Группа «Aббос» (Узбекистан)
Группа «Аргымак» (Башкортостан)
Tilla Torok’s Band (Венгрия)
Коллектив Талгата Хасенова (Татарстан)
Группа Hapanasasa и певица NAsia (Казахстан)
Группа Namgar (Бурятия)
Группа Magic of Nomads (Казахстан)
Группа Shono (Бурятия)
Группа Zaman (Башкортостан)
Группа Nordic Namgar (Норвегия/Бурятия)
Gulzada (Кыргызстан)
Группа Avesto (Таджикистан)
Chyltys и DJ Nariman Issenov (Горная Шория / Казахстан)
Б. Байрышев и А.Чичаков (Алтай)
Едиль Хусаинов и Satzhan Project (Казахстан)
Группа Ayrkhaan и DJ Nariman Issenov (Якутия / Казахстан)
Радик Тюлюш и группа «Чалама» (Тува)
Baba Zula (Турция)

1 день — 11 июня

Группа «Тиграхауд» (Казахстан)

20_Tigrahaud

За несколько лет группа успела завоевать армию своих поклонников. Казахские народные инструменты, плотные роковые риффы, мелодии и тексты, которые берут за душу – покорили казахстанских и зарубежных слушателей.

Коллектив взял свое название от большой группы сакских племен, населявших современный Казахстан. Эти племена существовали с первого тысячелетия до нашей эры, до первых веков нашей эры.

Саки-тиграхауда, носившие остроконечные шапки и известные своей борьбой с персидским царем Дарием первым, проживали в предгорьях Тянь-Шаня. Их пребывание на территории Казахстана оставило богатое историческое наследие, которое интересует исследователей

Знаменитый Золотой человек – сакский воин, ставший одним из символов Казахстана, который венчает Монумент Независимости в Алматы – представляет племенной союз Тигрохауда. Именно в честь этих племен музыканты, которые сейчас выступят, назвали свою группу.

Группа Hapanasasa и певица NАsia

3_Hapanasasa&Nasia_NW

«Здесь и сейчас» это не только модный слоган наших дней, это пожалуй самый необычный, новаторский и активный алматинский музыкальный проект — Hapanasasa Электроника, биты, глубокий бас, живые инструменты, поэзия и этно вайб — вот вкратце о провокаторах Hapanasasa.

dubchi Ramiros-aka и bass masta Gwen уже подготовили специальный сэт для фестиваля Nomad  Way, приглашённый гость певица Nasia.

NAsia- (Назия Альжанова) — молодая казахстанская певица.

Выпускница Джазовой школы Тагира Зарипова и Миланской музыкальной академии «Accademia del suono».

Характерной чертой исполнительницы является мягкий серебристый тембр голоса и проникновенная глубина исполнения.

Группа «Аббос» (Узбекистан)

11_Abbos

Коллектив, прославился благодаря его основателю – знаменитому далеко за пределами Узбекистана исполнителю на дойре и других национальных инструментах – Аббосу Касимову.

Аббос Касимов основал свою группу в 1998 году. С тех пор коллектив побывал с выступлениями в различных странах и континентах.

Сейчас группой «Аббос» руководит продолжатель дела Аббоса Касимова, его ученик Равшан Юнусов. Благодаря ему коллектив получил новые краски, что и предстоит услышать гостям фестиваля Nomad Way.

Группа «Аргымак» (Башкортостан)

9_Argymak

«Аргымак» – этно-рок-группа. В ее репертуаре башкирские народные песни, мелодии, кубаиры (сказания), эпосы, легенды. А также авторские песни, написанных группой в разных стилях и направлениях. Курай – легендарный башкирский духовой инструмент, одна из разновидностей флейт. Его считают визитной карточкой страны. Сами башкиры называют его голосом предков. Если говорить о народной музыке, то наиболее древними жанрами башкирского фольклора являются эпические кубаиры (былины) и баиты (сюжетные песни-сказы), а также свадебные причитания (сенляу) и величания (теляк).

2 день — 12 июня

TILLA TÖRÖK’S BAND (Венгрия)

15_Tilla

Венгрия – это страна музыки и танцев. Именно здесь родилась зажигательная смесь самородной венгерской музыки, в которой улавливается восточный оттенок и страстные цыганские мотивы.

В народной венгерской музыке особым почетом пользуется, как классическая скрипка, так и лютня, которая по-венгерски называется «кобоз». И скрипкой, и лютней прекрасно владеет солистка группы.

Группа «Авесто» (Таджикистан)

18_Avesto

Один из ведущих этно-джазовых коллективов страны, группа Авесто за 17 лет музыкальной деятельности успела выпустить 6 сольных альбомов. Музыка коллектива, наслаждает аудиторию зажигательными таджикскими мотивами, ярко представляющие прекрасную восточную мелодику.

Коллектив Талгата Хасенова (Татарстан)

8_talgat khasenov

В татарской народной музыке традиционно используются такие инструменты, как кубыз, курай, думбыра и гусли. В современной музыке преобладают классические инструменты, в том числе и некоторые русские народные инструменты. Но если говорить о душе татарского народа, то она звучит через курай. Татарский курай – близкий родственник казахского сыбызгы. А одним из самых известных исполнителей на курае, а также множестве других инструментов, является наш гость – Талгат Хасенов. Композитор, аранжировщик и исполнитель Талгат Хасенов владеет 25 различными народными инструментами. Ему подвластны струнные, духовые и ударные инструменты.

Группа Namgar (Бурятия)

5_Namgar_NW

Среди бурятских народных инструментов можно отметить: духовые – лимбэ – бурятская флейта и аман хуур, напоминающий казахский шанкобыз. Наиболее характерные струнные монгольские инструменты – морин хуур, хучир, чанза и ятага , а также многочисленные ударные инструменты. На фестивале Nomad Way бурятскую музыкальную культуру представляет группа Namgar, которая получила название от имени ее вокалистки Намгар Лхасарановой, которая не только поет, но и играет на красивейшем бурятском инструменте – ятага. Группа Намгар существует с 2001 года. И исполняет традиционную музыку бурят и монголов, а также собственные интерпретации фольклора монгольских народов.

 3 день — 13 июня

Группа Magic of Nomads (Казахстан)

4_Magic of Nomads_NW

В составе группы The Magic of Nomads – известные казахстанские музыканты, каждый из которых является большим профессионалом и имеет ряд заслуг. The Magic of Nomads задали новый уровень в том, как современные музыканты способны переосмысливать наследие предков. Творчество The Magic of Nomads, это сплав казахских и тюркских традиций и современных музыкальных направлений – джаз, рок и фанк. Независимо от того, что исполняют музыканты The Magic of Nomads – народные песни или произведения собственного сочинения – неизменным остаются профессионализм и уважение к богатому казахскому музыкальному наследию.

Руководитель проекта и инициатор его создания – Газиза Габдрахимова. Она играет на кобызе – одном из самых известных казахских инструментов. Помимо кобыза в The Magic of Nomads звучат и другие казахские инструменты – домбыра, сыбызгы, шанкобыз, сазсырнай и другие.

Группа Shono (Бурятия)

10_Shono

Название группы Шоно с бурятского языка переводится, как волк. Именно это животное является тотемом одного из бурятских родов.

Основатель группы ШонО – Александр Архинчеев, поет, применяя и обычную вокальную технику, и горловое пение. Кроме того, Александр играет на различных этнических инструментах: струнных морин-хуре, сух-хуре, и духовом – лимбэ.

Народные песни и произведения собственного сочинения, исполняемые Александром Архинчеевым, сопровождают эстрадные инструменты. Сочетание роковых риффов и бурятских мелодий и ритмики передают слушателям группы незабываемое впечатление.

Группа Zaman (Башкортостан)

19_Zaman

Заман — российская музыкальная группа, выступающая в жанре World Music, исполняющая песни преимущественно на башкирском языке. Коллектив основан в 2014 году гитаристом и продюсером — Радмиром Муфтахиным.

«ЗАМАН» с тюркского языка переводится, как «время», «эпоха». Главной задачей коллектива является сохранение башкирских национальных традиций через синтез фольклора и современной музыки.

Практически сразу после своего появления этнопроект «ЗАМАН» громко заявил о себе. Приняв участие в телевизионном музыкальном конкурсе «Turkvision-2014», молодые музыканты заняли 3 место.

В 2015 году группа представляла Россию и Башкортостан на Европейском музыкальном конкурсе Suns Europe (Санс Юроп) в Италии. Тогда Заман завоевали вторую премию.

Проект Nordic Namgar (Норвегия/Бурятия)

6_Nordic_Namgar_NW

Норвежское музыкальное наследие вобрало в себя влияние различных эпох и культур. Эту традицию поддерживает и известный музыкант из этой страны – трубач Уле Йорн Мюклебуст, создавший мультиэтнический проект Nordic Namgar.

В состав проекта, помимо норвежских музыкантов, вошли также музыкант, поэт Нииллас Хомберг из Финляндии, и Намгар Лхасаранова и Евгений Золотарев – участники российско-бурятского коллектива Намгар, которые также выступают на фестивале.

Уникальный мультикультурный проект завершает третий день фестиваля Nomad Way.

4 день — 14 июня

Gulzada (Кыргызстан)

2_Gulzada_NW

Открывает четвертый день фестиваля представители Кыргызстана – нашего южного братского соседа. Кыргызскую музыкальную культуру на фестивале Nomad Way представляет певица Гульзада. Гульзада Рыскулова тяготеет в своем творчестве, замешанном на кыргызских традициях, к разным жанрам и стилям. Для исполнения народных песен она легко адаптирует рок, джаз и электронику. Гулзада Рыскулова – яркая представительница национальной культуры Кыргызстана и часто выступает на самых значимых культурных мероприятия страны.

Проект Chyltys & DJ Nariman Issenov (Горная Шория/Казахстан)

13_Chyltys

Шорский фольклор составляют героические поэмы: сказания о богатырях, исполняемые «каем» – горловым пением или речитативом, сказки и легенды, загадки, пословицы, а также песни – охотничьи, свадебные, любовные, хвалебные и исторические.

Шорское музыкальное наследие на фестивале Nomad Way представляет Чылтыс Таннагашева – исполнительница народных песен, эпосов, эстрады, этно-джаза и других жанров.

Имя исполнительницы Чылтыс переводится с шорского как звезда. И это без преувеличения так. Она – одна из самых ярких музыкальных исполнителей своего народа, известная далеко за пределами родины. Певчий дар открылся у Чылтыс внезапно – после автокатастрофы. Женское горловое пение – большая редкость. Среди шорцев она стала первой представительницей женского пола, освоившей эту технику. Выступление Чылтыс Таннагашевой и уважаемого казахстанского диджея Наримана Исенова станет своеобразным диалогом между уникальным женским горловым пением и электронной музыкой.

Болот Байрышев и Алексей Чичаков (Алтай)

16_B.Bairyshev

Музыку Алтая нельзя представить без горлового пения, называемого кай. По легенде, дар горлового пения одному юноше подарил хозяин тех мест – хан Алтай. И сказал: «Я тебя даю этот дар, чтобы ты мог обращаться к детям земли с любовью, чтобы голос этот вёл тебя к свету и чистоте». Алтайские кайчи – исполнители, владеющие приемом горлового пения, были почитаемы в народе. В село, где появлялся сказитель, съезжался народ со всех ближайших поселений, чтобы послушать его. Настоящие мастера алтайской музыки приехали сегодня на фестиваль Nomad Way – это Болот Байрышев и Алексей Чичаков.

Болот Байрышев – заслуженный артист Республики Алтай и Российской Федерации. Владеет техникой алтайского горлового пения – кай и играет на всех национальных инструментах. Постоянный участник фестивалей по всему миру.

Вместе с Болотом выступит Алексей Чичаков. Алексей не только хорошо знаком с алтайской музыкальной традицией. Наряду с этно в своем творчестве он обращается к року и блюзу.

Edil Khusainov & Satzhan Project (Казахстан)

7_edil khussainov & satzhan project

Прославленным исполнителем на древних казахских инструментах является известный казахстанский музыкант Едиль Хусаинов, который выйдет на сцену вместе с джазовыми музыкантами из коллектива Satzhan Project. Джазовый коллектив Satzhan Project всегда старался придерживаться национальных культурных традиций. Одним из удачных опытов стало сотрудничество группы с мультиинструменталистом Едилем Хусаиновым.

5 день — 15 июня

Группа «Алдаспан» (Казахстан)

17_Aldaspan

Уникальный казахстанский коллектив играющий на электро-домбрах. Создателем которых стал, основатель проекта Нуржан Тойшы. Тематика текстов группы– это военная, мужская доблесть. Древние, тюркские боевые эпосы, исполненные мужества и воспевающие подвиги героев. Концепция стиля продиктовала необходимость назвать группу не иначе как Aldaspan, что на казахском языке означает тяжелую саблю для сражения с воинами в доспехах.

Группа Ayrkhaan & DJ Nariman Issenov (Якутия/Казахстан)

1_Ayrkhaan_NW

Ещё с глубокой древности, у якутского народа сохранился музыкальный инструмент, который вмещается в ладони, но при этом обладает уникальной способностью издавать звуки живой природы. Хомус – древний музыкальный варган, известен в мире около 5 тыс. лет.

Одной из самых известных и виртуозных исполнительниц на комузе в Республике Саха является Альбина Дегтярева. На этом инструменте она играет с двух лет. Альбина возглавляет якутскую этно-группу “Айархаан”, каждый из участников которой не только играет на комузе, но и исполняет неповторимые якутские песни. Группа “Айархаан” выступит вместе с известным казахстанским диджеем Нариманом Исеновым, который уже не раз радовал слушателей уникальными творческими тандемами. Теперь же ему предстоит показать единство культур Казахстана и Якутии.

Радик Тюлюш и группа «Чалама» (Тува)

14_Radik Tyulyush

Знаменитое тувинское горловое пение мы сможем услышать сегодня благодаря известному исполнителю из этого сибирского региона – Радику Тюлюшу. Радик широко известен своим владением различными техниками горлового пения — хоомей. Считается что тувинская разновидность хоомея отличается от алтайской, бурятской и монгольской прежде всего большим разнообразием стилей. Часто на своих выступлениях Радик обращается ко множеству народных тувинских инструментов. Одним из наиболее часто используемых им является игил – струнный смычковый инструмент, который также называют тувинской скрипкой.

Радик Тюлюш – участник различных коллективов, которые представляли тувинскую музыку на международном уровне. Сейчас он состоит в группе Хуун-Хуур-Ту, которую музыкальные критики называют самой знаменитой в мире российской группой.

На этот раз в Астане Радик Тюлюш представит его собственный проект – «Чалама». Аккомпанируют знаменитому тувинскому исполнителю бас-гитарист Сергей Калачев и исполнитель на индийских барабанах – таблах – Геннадий Лаврентьев.

У гостей фестиваля Nomad Way есть прекрасная возможность услышать традиционные тувинские инструменты и горловое пение.

BaBa Zula (Турция)

12_BaBa Zula

BaBa Zula – турецкий коллектив, который имеет поклонников не только у себя на родине, но и в Европе, а также в Казахстане. Группа была основана в 1996 году, и основывает свое творчество на психоделическом роке 60-70-х годов, регги, даб-музыке и множестве других западных жанров, которые удачно ложатся в контекст восточной музыкальной традиции.

В звучании группы лидирующую роль занимает саз – инструмент типа лютни, имеющий распространение у народов Закавказья, Ирана, Афганистана, Турции и других восточных стран. Одна из самых популярных в Турции разновидностей саза – баглама. Это семиструнный инструмент, сложный в изготовлении, богатый по звучанию и очень красивый. В BaBa Zula на электрической версии багламы играет один из основателей группы – Мурат Эртель. Еще один характерный инструмент, без которого нельзя представить музыку Турции и который также звучит в репертуаре группы BaBa Zula – барабан дарбука.

Музыку группы BaBa Zula можно сравнить с медитацией, мерным кружением турецких дервишей, которые погружаются целиком в особое состояние, и увлекают в этот медитативный процесс публику. Каждое выступление коллектива – это настоящий обряд.

BaBa Zula постоянные участники культурных мероприятий международного масштаба. Они выступали на Венецианской биеннале в Италии, фестивале «Roskilde» в Дании, в Чикаго, Берлине и Амстердаме. На фестивале Nomad Way они новь подарят свое искусство казахстанской публике.