http://tengrifm.kz/
NOMAD WAY 2018

Мейн_ФБ_16на9_0906

Международный музыкальный фестиваль кочевой культуры Nomad Way 2018, посвященный сохранению наследия и популяризации культуры кочевых народов, состоится в столице с 22 по 24 июня в прекраснейшем Амфитеатре на набережной р. Есиль. Мероприятие организованно Министерством культуры и спорта Республики Казахстан совместно с проектом The Spirit of Tengri в рамках празднования 20-летия города Астаны.

Международный музыкальный фестиваль кочевой культуры Nomad Way, ставший одним из самых грандиозных культурных праздников странового масштаба, был организован проектом The Spirit of Tengri при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в 2017 году.

Ежегодно Казахстан встречает гостей и представителей музыкальной культуры братских народов Великой Степи.

В этом году фестиваль Nomad Way представляет трех-дневное шоу с участием популярнейших исполнителей в жанре ethno-world на казахской земле.

Одна из ключевых идей данного фестиваля в том, что заявленные артисты из 20 стран мира, помимо своей основной программы, исполняют также казахское народное музыкальное творчество.

Зрителей и гостей фестиваля ждут три дня яркого музыкального праздника, только живой звук, великолепное световое шоу, невероятная энергия и  полное погружение в удивительную атмосферу, наполненную потрясающими звуками традиционных инструментов.

Фестиваль посвящен сохранению наследия и популяризации культуры кочевых народов.

Участники фестиваля Nomad Way — знаковые представители музыкальной культуры своих стран.

В рамках празднования 20-летия Астаны на сцену фестиваля Nomad Way 2018 поднимутся 19 уникальных самобытных музыкальных коллективов со всех уголков Евразии.

Состав участников (19 коллективов):

Aldaspan (Казахстан)

Tilla Török’s Band (Венгрия)

Аргымак (Башкортостан)

Gulzada (Кыргызстан)

Abbos (Узбекистан)

Namgar (Бурятия)

Radik Tyulyush & Chalama Project (Тува

Ислам Сатыров (Ставропольский край)

Khoomei Beat (Тува)

Zaman (Башкортостан)

Shono (Бурятия)

Baba Zula (Турция)

Болот Байрышев & Белуха Jam (Алтай)

Avesto (Таджикистан)

Группа «Айархаан» / Чылтыс Таннагашева / DJ Nariman Issenov (Якутия / Горная Шория / Казахстан)

Svjata Vatra (Украина / Эстония)

Yedil & Satzhan project (Казахстан)

Huun Huur Tu & DJ Carmen Rizzo (Тува / США)

WhatsApp Image 2018-06-08 at 20.14.41(1)

Откроет первый день музыкального фестиваля кочевой культуры Nomad Way 2018 казахстанская этно-рок-группа «Алдаспан» — уникальный коллектив, играющий на электро-домбрах. Тематика текстов группы — это военная, мужская доблесть. В их песнях звучат древние тюркские боевые эпосы, исполненные мужества и воспевающие подвиги героев.

WhatsApp Image 2018-06-08 at 20.14.41

AVESTO — один из ведущих этно-джазовых коллективов страны. Музыка AVESTO стилистически разнообразна: в ней представленны традиционные стили, современный свинг, «джаз-рок», модальный джаз, «би-бо», «фри-джаз». В своем творчестве музыканты синтезируют современную джазовую музыку и восточную этническую музыкальную культуру.

WhatsApp Image 2018-06-08 at 20.14.35(1)

Этно-рок группа «Аргымак»- флагман современной этнической музыки Башкортостана. В основе инструментального состава коллектива башкирские народные инструменты: курай, думбыра, кубыз, кыл-кубыз, горловое пение в сочетании с гитарами, басом и ударными, а также этнические инструменты разных народов мира, собранных группой отовсюду.

WhatsApp Image 2018-06-08 at 20.14.39(1)

Кыргызскую музыкальную культуру на фестивале Nomad Way представляет певица Гульзада. Гульзада Рыскулова тяготеет в своем творчестве, замешанном на кыргызских традициях, к разным жанрам и стилям. Для исполнения народных песен она легко адаптирует рок, джаз и электронику.

WhatsApp Image 2018-06-08 at 20.14.44

Коллектив Abbos представит в рамках музыкального фестиваля кочевой культуры Nomad Way узбекскую музыкальную культуру. Abbos прославился благодаря его основателю – знаменитому далеко за пределами Узбекистана исполнителю на дойре и других национальных инструментах – Аббосу Касимову. Участники коллектива также виртуозно играют на карнае, сурнае, рубобе и танбуре.

WhatsApp Image 2018-06-08 at 20.14.38(1)

Бурятское музыкальное наследие на музыкальном фестивале кочевой культуры Nomad Way вновь представит проект Namgar. Группа получила свое название от имени её вокалистки Намгар Лхасарановой, которая не только поет, но и играет на красивейшем бурятском инструменте – ятага.

WhatsApp Image 2018-06-08 at 20.14.42

Откроет второй день музыкального фестиваля кочевой культуры Nomad Way легендарный тувинский музыкант, мастер горлового пения Радик Тюлюш со своим проектом Chalama. Аккомпанируют знаменитому тувинскому исполнителю бас-гитарист Сергей Калачев и музыкант, играющий на индийских барабанах – таблах – Геннадий Лаврентьев.

WhatsApp Image 2018-06-08 at 20.14.33

Впервые на фестивале кочевой культуры Nomad Way выступит Ислам Сатыров. Музыкант представит самобытную культуру ногайского этноса — древнего тюркоязычного племени с богатейшей историей, берущей своё начало в Золотой Орде. Творчество Ислама Сатырова — это уникальный синтез этники и современных музыкальных стилей. Тематика песен музыканта — исторические патриотические композиции, а также любовная лирика.

WhatsApp Image 2018-06-08 at 20.14.39

Представители нового поколения тувинских музыкантов — коллектив Khoomei Beat -  впервые выступит на музыкальном фестивале кочевой культуры Nomad Way. Музыканты изящно миксуют экспрессивный рок с легкой небрежностью поп-музыки.

Zaman

Этно-проект ZAMAN (Башкортостан) — башкирская музыкальная группа, выступающая в жанре World Music и исполняющая песни преимущественно на башкирском языке. Репертуар группы включает в себя авторские композиции и современные обработки башкирских народных песен.

WhatsApp Image 2018-06-08 at 20.14.37(1)

На сцену музыкального фестиваля кочевой культуры Nomad Way во второй раз поднимется зажигательный коллектив из Бурятии — Shono. Основатель группы – Александр Архинчеев поет, применяя и обычную вокальную технику, и горловое пение. Кроме того, Александр играет на различных этнических инструментах: струнных морин-хуре, сух-хуре, и духовом – лимбэ.

WhatsApp Image 2018-06-08 at 20.14.40

Знаменитый турецкий коллектив BaBa ZuLa, горячо любимый казахстанской публикой, вновь примет участие в Фестивале Кочевой Культуры Nomad Way. Каждое выступление коллектива – это настоящий обряд. Их выступления представляют собой смесь музыки, танца и поэзии. В арсенале турецкого коллектива выступления на таких масштабных площадках, как Венецианская биеннале, Фестивали «Roskilde» в Дании, в Чикаго, Берлине и Амстердаме.

WhatsApp Image 2018-06-08 at 20.14.34(1)

Болот Байрышев – заслуженный артист Республики Алтай и Российской Федерации. Владеет техникой алтайского горлового пения – кай и играет на всех национальных инструментах.

WhatsApp Image 2018-06-08 at 20.14.34

БЕЛУХА JAM — музыкальный коллектив из Горного Алтая, исполняющий традиционную алтайскую музыку в современной рок-обработке.

Музыканты исполняют национальные алтайские сказания (эпосы), традиционные алтайские благопожелания — алкыши, а также авторские песни на русском и алтайском языках.

WhatsApp Image 2018-06-08 at 20.14.36

В народной венгерской музыке особым почетом пользуется, как классическая скрипка, так и лютня, которая по-венгерски называется «кобоз».  И скрипкой, и лютней прекрасно владеет солистка группы — Tilla. В своём творчестве Tilla Török соединяет венгерскую народную музыку с музыкой кочевых народов степи в современных аранжировках.

Совм. проект Группа-«Айархаан»

Коллектив «Айархаан» является лауреатом множества международных конкурсов и фестивалей этнической и живой музыки. Используя только голос и хомус, ансамбль может одновременно имитировать звуки животных, птиц и природы.

WhatsApp Image 2018-06-08 at 20.14.31

Чылтыс Таннагашева – первая шорианка, овладевшая горловым пением. В 2003 году Чылтыс становится лауреатом и победителем многих конкурсов-фестивалей: Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» 2008 — р. Тыва; Всероссийский фестиваль народов Сибири, Севера и Дальнего Востока «Икенипке» 2009 — г. Москва; Международный фестиваль «Риду риду» 2014 — Норвегия.

WhatsApp Image 2018-06-08 at 20.14.32

Казахстанский DJ Nariman Issenov, который уже не раз радовал слушателей уникальными творческими тандемами с этно-музыкантами проектов The Spirit Of Tengri и Nomad Way, вновь выступит на фестивале кочевой культуры в Астане. На фестивале Nomad Way он выйдет на сцену вместе с якутским трио «Айархаан» и невероятно талантливой исполнительницей из Горной Шории — Чылтыс Таннагашевой.

WhatsApp Image 2018-06-08 at 20.14.37
Украинско-эстонский коллектив Svjata Vatra («Holy Fire» — «Святой огонь») играет народную музыку, основанную на традиционных песнях, ностальгических детских играх и балтийских мелодиях, с новым отношением к панку. Помимо концертов по всей Эстонии, Svjata Vatra выступали во Франции, России, Украине, Швеции, Финляндии, Латвии, Германии, Чехии, Румынии, Нидерландах.

Yedil-&-Satzhan-project-1

Казахстанский мэтр горлового пения — музыкант Едиль Хусаинов, виртуозно владеющий древними народными казахскими инструментами, вновь выйдет на сцену музыкального фестиваля кочевой культуры Nomad Way. Творчество Едиля Хусаинова представляет собой синтез древнего и современного. Он воссоздает и связывает в музыкальных образах эпоху предков казахов — саков, гуннов, тюрков.

2 совм проект Huun-Huur-Tu

Фирменное звучание «Хуун-Хуур-Ту» знают во всем мире. Музыканты исполняют традиционные тувинские песни, оказывающие на слушателя трансцендирующий эффект. «Хуун-Хуур-Ту» начали сотрудничество с популярным в США диджеем Carmen Rizzo несколько лет назад.

2 совм проект DJ-Carmen-Rizzo

Carmen Rizzo два раза номинировался на престижную премию «Грэмми». Идея сделать совместный проект с «Хуун-Хуур-Ту» принадлежит именно ему.

Мейн_инста_квадрат_0906

Информация о проекте The Spirit of Tengri

The Spirit of  Tengri  -  это мульти-культурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба.

Его цель — знакомство с наследием народов Великой Степи и всего мира, объединение самых знаковых представителей современного этнического музыкального искусства на казахстанской земле.

Проект учрежден Национальной казахстанской радиостанцией Tengri FM в 2012 году.  На данный момент в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более, чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 100 тысяч человек.

Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri – яркие красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видео-контентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер.

 

За оперативной информацией следите на официальных страницах Фестиваля в наших соц.сетях:

facebook

instagram

vkontakte


Пресс-атташе фестиваля NOMAD WAY 2018 — Ирина Бучная

e-mail: buchnaya.i@gmail.com
               spiritoftengri@gmail.com
Тел:   +7 707 840 0373
www.thespiritoftengri.com